Главное меню
КОНЖАКОВСКИЙ КАМЕНЬ
Для любителей активного отдыха есть простой и доступный способ проверить себя -
Гора Конжаковский Камень является своеобразной туристической меккой Свердловской области.
Вековые кедры, кристально чистые реки, многокилометровые заснеженные склоны и горный воздух манят сюда романтиков и искателей приключений со всей России и из Зарубежа.
Каждый год десятки, а то и сотни туристов устремляются на склоны Конжака, чтобы увидеть красоту Северного Урала и совершить восхождение на самую высокую вершину Свердловской области.
Его доступность (490 км от Екатеринбурга) делает возможным совершить увлекательное путешествие в течение выходных дней.
Мы сделали все, чтобы этот отдых был максимально комфортным (насколько это можно сделать в суровых условиях Северного Урала), безопасным и доступным.
Древние всегда считали горы живыми, уважали и преклонялись перед ними, селили в них странных существ, сами же их же и побаиваясь. По одной из легенд, жил на одной горе великан, злой и угрюмый. Любил он обходить свои владения, греметь на всю округу и изводить людей. Вот и решили люди собраться “всем миром” и победить его. Стали смельчаки бросать камни, наводить побольше шума, метать стрелы и огненные шары, отчего и окрасились валуны. Испугавшись такого напора и огня, великан зарылся в землю и окаменел, А пока ворочался, устраиваясь поудобнее, раздвинул гору. Так и стоит она, сокрыв навсегда в своих недрах угрюмого хозяина
Достопримечательности
Склоны горы достаточно крутые, а сама вершина увенчана металлическим треножником, на котором туристы любят фотографироваться, оставлять вымпелы или иные памятные знаки.
При восхождении можно вдоволь налюбоваться красотами Северного Урала и Каменного Пояса, а по пути оценить все прелести свежайшего воздуха и будоражащий всплеск энергии, свойственный горному восхождению. Резко меняется растительность: от типичной тайги до тундры, а выше тундры -
Здесь же, в горах, у границы леса зарождаются ручейки, которые текут практически в каждой ложбинке. Они дают начало рекам Лобва и Каква. У самых истоков эти реки очень чистые, с прозрачной, хрустальной водой. Водится рыба, даже легендарная красуля-
Тайга в этой местности сохранилась почти первозданной. Осенью много грибов, ягод, дичи. Леса вокруг глухие, много валежника и бурелома. Поэтому лучше не сходить с туристической тропы, чтобы избежать неприятностей и не получить травму.
Поход начинается в лесу, плавно переходя в подъем по пологому склону горы, вплоть до базового лагеря (поляна художников), при этом туристы наблюдают смену растительных поясов. От базового лагеря путь усложняется, после прохождения перевала, начинается резкий подъем в гору.
Ночевка проходит в 3-
Продолжительность восхождения на Конжаковский Камень зависит только от вашего свободного времени. Можно уложиться за сутки, а можно и растянуть удовольствие, заночевав в живописнейшем местечке "Поляна художников" на высоте 1,4 км.
Уже традиционно, с 1996 года, в первую субботу июля здесь проводится горный марафон "Конжак" -
Программа похода
Проезд поездом от Екатеринбурга до Карпинска 440 км
1 день. Маршрутка до р. Конжаковка 50 км.
Пешеходная часть до «Поляны художников» 14 км.
Ночевка в палатках.
2 день. Восхождение на г. Конжак, обзор Иовского провала,
Ночевка в палатках.
Возвращение к маршрутке 14 км.
Необходимое личное снаряжение
· Обувь для похода с твердой подошвой хорошо фиксированную на ноге, сменную обувь (кроссовки, сандали)
· носки шерстяные -
· ветрозащитный костюм, дождевик, одежда , спортивный костюм, теплую кофту(свитер)
· средства личной гигиены, индивидуальную аптечку, средства от загара, солнцезащитные очки, комплект личной посуды, средства от насекомых
· фонарик, запасные батарейки, фотоаппарат
· рюкзак ортопедический